viernes, 20 de julio de 2012

Marc García tritura a Rusia U16 (88-64)

El alero de Manresa, Marc García, lideró a España U16 a su segunda victoria sobre Rusia 88-64. Paso importante para poder acabar líder del grupo B. El catalán anotó 10 puntos, con un total de 25, seguidos en el tercer cuarto desarbolando por completo cualquier aspiración rusa de remontar el partido. Mañana a las 16.15 lucha por el primer puesto ante Ucrania. Partido importante pues la victoria contará para la siguiente ronda en donde muy probablemente esperen Italia, Croacia y Turquía.

Diego Ocampo repitió el quinteto del choque inaugural ante Letonia y los suyos arrancaron el choque con pequeñas ventajas en el marcador (5-2, 7-4). Pero la escuadra ruso volteó el marcador con un parcial 2-12 que hacía que el técnico español parase el choque (9-16, min.17). El parón surtió el efecto deseado y España encadenó un parcial 7-0 en apenas minuto y medio, culminado con un mate de Xabi Oroz para igualar el choque (16-16, min.8). Los rusos siguieron conservando el mando, pero con el aliento de la selección nacional muy cerca. Oroz cerraba el cuarto con un alley-oop tras pase de Sergi Costa.

Dos triples de los García (Sergi y Marc) volvían a poner a España por delante (26-22, min.12). Los rusos igualaban, pero el combinado nacional lograba un parcial 7-0 que le despegaba (33-26, min.16). Y la diferencia llegaba a los diez puntos tras dos tiros libres anotados por Gago, en lo que eran sus primeros minutos en el Europeo (38-28, min.18). Hasta el descanso España aguantó las embestidas rusas desde el tiro libre para irse ocho arriba camino de los vestuarios.

Entre Costa y Bauza volvían a poner a los suyos por encima de los diez tantos en el arranque del tercer periodo (49-38, min.22). Pero la escuadra rusa no quería despedirse del partido y logró un parcial 8-0 para ponerse a tiro de triple (49-46, min.25). España reacción con un parcial 10-2, culminado por un espectacular 3+1 de Marc García para volver a la decena a favor (59-48, min.27). Y el alero culminaba su minuto mágico con seis puntos más para poner el +15 en el marcador (65-50, min.28). El partido se inclinaba hacia el bando español, que lograba la máxima ventaja del partido con dos tiros libres de Triginer.

Costa y Omeragic pusieron el encuentro acariciando la veintena a favor de España en un par de ocasiones, pero los rusos reaccionaban para acortar el margen en contra (75-61, min.36). El combinado de Diego Ocampo no quería dejarse sorprender y un parcial 8-0, con el punto número 23 de Marc García, hacía sobrepasar, esta vez sí, la barrera de los veinte puntos (83-61, min.38). La racha española continuó hasta el 12-0 (87-61, min.39), para esperar plácidamente el bocinazo final.

En el otro partido del grupo, Ucrania venció 73-58 a Letonia, por lo que lidera junto a España la clasificación.

MVP España: Marc García
25 puntos (4 triples), 3 rebotes y 3 asistencias elevaron al manresano a los altares del baloncesto cadete. Máximo estilete español en el tercer cuarto en donde anotó 10 puntos seguidos cortando encima la buena racha rusa. A falta de que Bauza mejore de sus dolencias, España con el grupo de aleros que tiene puede cumplir más que de sobra.

España: Costa (5), Alonso (3), C.Martínez (5), Omeragic (6) y D.Martínez (10) – quinteto inicial – Bauzá (6), Triginer (9), S.García (9), Oroz (4), Gago (4), Mendiola (2) y M.García (25)

Rusia: Morozov (8), Gavrilov (7), Maleyko (13), Knyazev (4) y Zuev (15) – quinteto inicial – Shantaley (4), Burov (-), Afanasev (1), Ivanov (-), Getmanov (3), Korolyatin (-) y Karpenkov (9)

Fuentes: FIBA y FEB