jueves, 12 de julio de 2012

España U20 se impone a Turquía en su debut en el Europeo de Eslovenia

Se cernían ciertas dudas sobre el combinado U20 de España debido a que los jugadores no se habían complementado bien tal como se había visto en los amistosos. Y el partido ante Turquía se presuponía como una dura prueba nada más empezar, ya que es el rival más fuerte dentro del Grupo C. Pero en 40 minutos España ha demostrado que esta generación, integrada por un gran número de los U18 que ganaron el oro el verano pasado, tiene mucho que decir en este campeonato. Liderados por un gran Dani Díez, los nuestros se han impusto finalmente por 79-60.

Pozas, Jaime Fernández, Abrines, Oriola y Guerra fue el primer quinteto inicial puesto por Luis Guil en el Europeo. Y precisamente un tiro libre del pívot canario inauguraba el marcador en Domzale. Pero los turcos tomaron rápidamente la iniciativa en el partido y con 7 puntos de Edge obligaban al técnico andaluz a parar el choque (14-4, min. 4). España reaccionó de la mano de un gran Dani Díez y redujo su desventaja hasta los 3 puntos con un parcial 7-0. El partido se estabilizó en ese margen hasta el término del primer periodo.

El segundo triple de Álex Barrera en el encuentro volvía a poner por delante a España en el arranque del segundo cuarto (21-23). Un 2+1 de Jaime Fernández y otro triple de Servera hacían que los otomanos parasen el partido (25-29, min. 12). El combinado nacional estaba lanzado y anotaba con facilidad. Y dos triples de Dani Díez y Álex Suárez colocaban un 8-0 y disparaban a los españoles más allá de la decena de puntos de diferencia (30-42, min. 18). El parcial seguía abierto y Díez (10 puntos en este cuarto) con un 2+1, ponía a los de Luis Guil quince arriba (30-45).

Durante los primeros instantes del periodo la diferencia española se estabilizó en torno a los 13-15 puntos. Sin embargo, un parcial 6-0 a favor de los turcos estrechaba el encuentro (45-52, min. 25). Pero entonces aparecieron Abrines (con un triple) y Díez (con un 2+1) para volver a llevar el partido a la decena de puntos de ventaja (48-58, min. 28). España apretó los dientes en defensa y dejó a los turcos en un punto hasta el final del cuarto. Un periodo al que se llegaba con catorce de ventaja a favor de los de Luis Guil tras dos tiros libres de Jaime Fernández.

España seguía fuerte atrás y únicamente permitía anotar a los turcos tres puntos en los primeros cinco minutos del cuarto. Un mate de Julen Olaizola disparaba a los de Luis Guil hasta los 19 de ventaja (51-70, min. 35). Y dos tiros libres de Barrera mandaban el partido más allá de los veinte de diferencia (53-74, min. 36). Los turcos buscaron maquillar el resultado con un parcial 5-0, pero el combinado nacional no quería estropear el gran trabajo realizado y con el punto 21 de Dani Díez volvían a rondar la veintena con la que terminaría el partido.

MVP España: Dani Díez
El alero del Real Madrid anotó 21 puntos, cogió 6 rebotes para un total de 29 de valoración. Se erige como la estrella de este equipo. Su evolución en el juego exterior junto a su poderío físico lo convierten en un jugador de muy alto nivel.

España: Pozas (2), Fernández (12), Abrines (13), Oriola (3) y Guerra (2) – quinteto inicial – Servera (4), Sanz (3), Suárez (3), Barrera (12), Díez (21) y Olaizola (4)

Turquía: Yonsirma (1), Eroglu (2), Candan (5), Edge (12), Dokuyan (10), Geyik (10), Tuncer (7), Cantitiz (3), Calban (6), Tekin (2), Rupnik (0) y Span (2)