sábado, 28 de julio de 2012

España U16 cae ante Serbia en cuartos tras un desastroso último cuarto (67-68)

España U16 desaprovechó la oportunidad de clasificarse para las semifinales cuando al final del tercer cuarto iba ganando con una ventaja considerable. Ventaja que echó a perder en los últimos diez minutos. En el día de hoy el base Brais Gago dispuso de más minutos como muchos pedían, y no defraudó, aunque el último minuto y medio de infarto la suerte sonrió a Serbia.

Carlos Martínez volvía al cinco inicial para empezar el partido contra Serbia. El choque comenzaba de modo adverso para España, que encajaba un 0-7 en menos dos minutos. Al menos, los de Diego Ocampo conseguían entrar en bonus antes del tercer minuto de juego. Omeragic cortaba la mala racha española y Alonso, con un triple, reducía diferencia (5-8, min.4). Pero Serbia apretaba y volvía a los ocho tantos de ventaja (5-13, min.6). El técnico español se veía obligado a pedir tiempo muerto y a mover el banquillo. Gago, recién entrado a la cancha, enchufaba un triple para cortar el arreón serbio, que conservaban su colchón (10-15, 12-17, 14-19) hasta el final del periodo.

España se tomó la revancha en el inicio del segundo periodo: parcial 7-0 y un punto por encima (21-20, min.12). Durante los siguientes minutos el mando del choque fue alternando entre ambas escuadras, pero con el combinado español metido de lleno en el partido (25-24, min.14). Un 2+1 de Carlos Martínez daba cuatro de ventaja a la selección, cortados casi de inmediato por los serbios (28-29, min.16), dando paso, primeros, a unos nuevos instantes de cambios en el liderato del partido, y después a más de tres minutos sin moverse el marcador, que llegó al descanso con ventaja española.

Tras el paso por el vestuario, España comenzó a aumentar su mínima ventaja poco a poco: del 32-31 al descanso se pasó al 38-33 en el min.23 y al 41-35 poco después. Y la cifra mágica de los diez puntos llegó en el min.25, con una canasta de Marc García (46-35). Un triple de Starinjevic apuntaba a reacción serbia (48-39), pero España respondió con un parcial 7-0 que le lanzaba a los 16 de ventaja (55-39, a 01:30 del final). Parecía que el partido estaba encaminado, pero en esos noventa segundos Serbia logró un parcial 9-0 que les metía otra vez de lleno en la contienda.

Carlos Martínez, en contraataque, cortó el parcial serbio, pero los balcánicos seguían achuchando (52-57, min.32) y Diego Ocampo vio oportuno parar el partido. El parón no surtía efecto, porque Serbia iguala el choque un minuto después (57-57). España resistía gracias a Marc García y Carlos Martínez, pero un triple de Peno culminaba la remontada de los balcánicos (61-64, min.37). Nuevo tiempo de Ocampo. La selección española se agarraba con uña y dientes al partido y cuatro puntos seguidos de Gago provocaban la voltereta (67-66, a 01:35). Serbia fallaba de tres, Martínez no anotaba de dos y los serbios perdían el balón. Medio minuto para acabar. Falta. Dos tiros libres para Marc García, que falla los dos. 24” para el final. Dos tiros libres para Dokovic. Anota los dos. 68-67. Ocho segundos. Tiempo muerto España. El intento de Bauzá era taponado y el tiempo se acabó.

MVP España: Brais Gago
El base gallego tuvo el protagonismo esperado en los cuartos de final. En total consiguió 17 puntos, 3 rebotes y 6 asistencias.

España: Costa (2), Alonso (3), C.Martínez (11), Omeragic (4) y Bauzá (8) – quinteto inicial – D.Martínez (6), Gago (17), Triginer (2), Oroz (-) y M.García (14)

Serbia: Dokovic (6), Starincevic (3), Lazarevic (9), Pavlovic (13) y Vucetic (5) – quinteto inicial – Daskalovic (6), Stojanovic (17), Kovacevic (4), Vucetic (5) y Peno (5)

Fuentes: FIBA y FEB